Суставы скелета

Кости человека, формирующие скелет, могут соединяться между собой при помощи неподвижных образований (швов) и подвижных сочленений – суставов, которые являются прерывистыми и подвижными соединениями.

В образовании каждого сустава, вне зависимости от его формы, участвуют:

  • Суставные поверхности костей скелета;
  • Капсула, образующая защитную муфту этого образования;
  • Суставная полость.

При нормальных условиях формы суставных поверхностей максимально соответствуют (конгруэнтны) друг другу – это обеспечивается за счет суставного хряща, покрывающего соответствующие участки соединяющихся костей. Именно хрящ уменьшает нагрузки на скелет за счет его эластичности и обеспечивает свободное скольжение.

Капсула сустава герметично ограничивает суставную полость, она плотно срастается с костной тканью сочленяющихся костей непосредственно по краю суставной поверхности. Полость сустава в подавляющем большинстве случаев имеет щелевидную форму, ее ограничивают суставные поверхности и синовиальная оболочка (внутренний слой) суставной капсулы. При отсутствии повреждения или заболевания сустава суставная полость полностью заполняется синовиальной жидкостью, которая облегчает сцепление поверхностей сустава между собой, одновременно уменьшая их трение.

Нормальное соотношение суставных поверхностей обеспечивается за счет отрицательного давления в полости сустава и наличия связочного аппарата сустава (внесуставных и внутрисуставных связок, сухожилий и мышц, окружающих сустав). Кроме этого, в некоторых сочленениях встречаются добавочные приспособления (внутрисуставные хрящи), основное предназначение которых – максимальное соответствие суставных поверхностей при больших нагрузках на суставы.

Внутрисуставные хрящи могут быть:

  • Сплошными (диски);
  • Лунообразными (мениски);
  • Иметь вид обода (суставные губы).

Основное назначение суставов организма – содействовать сохранению приобретенного положения тела, участвовать в перемещении отдельных частей тела относительно друг друга и перемещать тело в целом в пространстве, что обеспечивается за счет разнообразия формы и функции суставов.

При активных или пассивных воздействиях в суставах возможны:

  • Движения вокруг фронтальной оси тела – сгибание и разгибание;
  • Движения вокруг сагиттальной оси тела – отведение и приведение;
  • Движения вокруг вертикальной оси тела – пронация (вращение внутрь) или супинация (вращение наружу);
  • Движение по окружности.

Анатомическая классификация

Анатомическая классификация суставов основывается на количестве суставных поверхностей, их форме и функциональным возможностям сочленения.

В зависимости от числа суставных поверхностей суставы разделяют на:

  • Простые – в их образовании принимают участие две кости (суставы между фалангами пальцев на кисти или стопе);
  • Сложные – в их образовании принимают участие три и более суставные поверхности, такое соединение всегда можно разделить на несколько простых сочленений (локтевой сустав);
  • Комплексные –в их полости есть внутрисуставные хрящи, которые делят сустав на камеры, могут быть полными (при наличии диска) и неполными (при наличии мениска), их примером могут служить височно-нижнечелюстные и коленные суставы;
  • Комбинированные- представляют собой несколько анатомически разобщенных, но функционирующих только совместно сочленений (лучелоктевые суставы).

В зависимости от формы сустава и количества осей движения различают:

  • Цилиндрические сочленения – движения происходят только вокруг единственной оси вращения;
  • Двуосные сочленения – возможно движение вокруг осей, которые перпендикуляры друг другу;
  • Шаровидные сочленения – возможны самые разнообразные движения вокруг нескольких осей вращения, к этой разновидности суставов относят и плоские суставы, полагая их поверхность поверхностью шара большого радиуса.

Отдельно выделяют тугие суставы, объем движений в которых минимален за счет наличия плотной суставной капсулы и малорастяжимого (практически ригидного) вспомогательного аппарата сочленения.

Суставы позвоночника и самые распространенные заболевания позвоночного столба

Позвоночный столб представляет собой протяженное образование, в котором все элементы соединены между собой при помощи межпозвоночных суставов. Помимо этого, позвоночник подвижно, при помощи атлантоосевого и атлантозатылочного сустава, фиксируется к черепу, и жестко, при помощи крестцово-подвздошных суставов, соединяется с костями таза.

За счет различных степеней свободы в суставах позвоночника возможны следующие типы движения:

  • Склонение вперед (сгибание) и назад (разгибание);
  • Наклонение в сторону;
  • Вращательные движения вправо и влево.

В подавляющем своем большинстве суставы позвоночника имеют похожее строение, исключением из этого правила являются суставы, соединяющие затылочную кость, первый (атлант) и второй (осевой) позвонки. В крестцовом и копчиковом отделах позвоночного столба позвонки срастаются между собой и у взрослого человека представляют собой единое костное образование, в котором свободные движения при отсутствии заболеваний или травматических повреждений невозможны.

В позвоночнике человека, как и любого млекопитающего, выделяют пять отделов:

  • Шейный отдел, состоящий из семи позвонков, два из них имеют особое строение – атлант и осевой позвонок;
  • Грудной отдел, состоящий из двенадцати позвонков;
  • Поясничный отдел, состоящий из пяти позвонков;
  • Крестцовый отдел, состоящий из пяти позвонков;
  • Копчиковый отдел, образованный двумя-четырьмя рудиментарными позвонками.

Тела соседних позвонков между собой связываются при помощи межпозвоночных дисков, толщина и площадь которых зависит от места расположения этого образования в позвоночном столбе. Самые мощные межпозвоночные диски располагаются в шейном и поясничном отделах позвоночника, что и объясняет тяжелое течение остеохондроза и частую локализацию грыж в этих местах позвоночного столба.

Кроме того, движения в позвоночном столбе осуществляются за счет наличия межпозвоночных суставов, расположенных на отростках позвонков, межостистых и надостистых связок, соединяющих остистые отростки позвонков, поперечных связок, которые соединяют поперечные позвоночные отростки.

Именно поэтому при попытке движения в одном позвонке обязательно возникает движение в соседних позвонках, причем относительно друг друга перемещаются и тела, и отростки позвонков. Если рассматривать два соседних позвонка, то амплитуда движений в них при изолированном изучение оказывается относительно небольшой, но общая сума возможных движений в позвоночнике оказывается значительной. При этом максимальная подвижность обнаруживается в шейном отделе позвоночного столба – здесь возможны движения всех типов (благодаря особому расположению остистых отростков и наличию большого числа мышц) и в поясничном отделе, в котором возможны сгибание-разгибание и малоамплитудное вращение и наклоны в сторону.

Патология позвоночника

Чаще всего в тканях позвоночного столба обнаруживают:

  • Остеохондроз межпозвоночных дисков – невоспалительное обменно-дистрофическое заболевание, основной патологический очаг которого располагается в хрящевой и соединительной ткани межпозвоночного диска;
  • Грыжа межпозвоночного диска – патологическое выпячивание студенистого ядра, выходящее за границы диска, при этом возможно развитие неврологических, сосудистых и трофических осложнений;
  • Артриты – воспалительные процессы, поражающие суставы, причиной появления которых могут быть инфекционные и неинфекционные агенты (бактерии, вирусы, простейшие, антитела, продуцируемые в организме;
  • Артрозы – невоспалительные обменно-дистрофические процессы, поражающие хрящевую ткань суставов позвоночника.