Адгезивный капсулит

Адгезивный капсулит (синдром «блокированного» или «замороженного» плеча, плечелопаточный периартрит) ­­– синдром, характеризующейся неспецифическим частичным или полным рубцовым поражением тканей суставной капсулы и оболочки плечевого сустава. В результате болезненного процесса окружающие плечевой сустав ткани (суставная оболочка, синовиальная оболочка) уплотняются, сжимаются, становятся более ригидными. Это приводит к тому, что пространство внутри сустава уменьшается, резко ограничивая объём активных движений.

Распространённость

Адгезивный капсулит (или «замороженное плечо») редко встречается у людей в возрасте моложе 40 лет. Основная группа риска – люди старшей возрастной группы. Мужчины страдают заболеванием примерно в 3 раза чаще женщин.

Информация об особенностях заболевания

Синдром «блокированного плеча» - процесс хронический с периодами обострений и затуханий патологического процесса. В среднем, заболевание протекает около 2 лет, но в редких случаях может затягиваться на 4 и более лет.

В развитии плечелопаточного периартрита выделяют 3 стадии:

  • Первая стадия - начальных проявлений. Появляются невыраженные спонтанные боли в области плеча, без связи с движениями руки. Боли усиливаются по ночам, при положении на стороне поражённого плеча, носят постепенно нарастающий характер
  • Вторая стадия «замороженности» или «скованности». Выраженность болей резко снижается, а нередко боль проходит вовсе. Появляется характерный симптом ‑ резкое ограничение в суставе при отсутствии болевого синдрома
  • Третья стадия разрешения. Скованность, которая ранее беспокоила, исчезает полностью или частично

Более чем в 53% случаев скованность не проходит и значительно нарушает работоспособность пациента, что становится наиболее частой причиной для первичного обращения к врачу.

Причины заболевания

В настоящее время причины развития синдрома «замороженного плеча» точно не установлены. Обсуждается значение перенесённых травм, переломов, окружающих плечевой сустав, профессиональные факторы (работники с частыми стереотипными движениями (маляры, штукатуры и др.) или люди, занятые тяжёлым физическим трудом). Доказывается роль наследственных заболеваний и заболеваний соединительной ткани (коллагенозы и др.).

Лечение

Современная тактика лечения адгезивного капсулита хорошо разработана. Включает в себя консервативные (физиотерапия, ЛФК, инъекции глюкокортикоидов и/или цитостатиков в капсулу сустава и др.) и оперативные методы, выбор которых определяется врачом и зависит от стадии и длительности заболевания.